Для участия в ЕГЭ лица, указанные в пункте 12 настоящего Порядка, подают до 1 февраля включительно заявления с указанием выбранных учебных предметов и сроков участия в ЕГЭ в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные ОИВ.
Заявления подаются участниками ЕГЭ лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участники ЕГЭ вправе изменить сроки участия в ЕГЭ при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают в ГЭК заявления с указанием измененных сроков участия в ЕГЭ. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность), а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 51 Порядка.
Более подробную информацию о регистрации граждан для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования можно узнать ЗДЕСЬ.
Информация о сроках проведения ЕГЭ
Апелляции ЕГЭ
Есть два вида апелляции.
1. О нарушении порядка проведения ЕГЭ. Т.е., по вашему мнению, кто-то что-то сделал не так и это привело к тому, что вы или кто-то другой получит незаслуженно завышенные/заниженные баллы. Вы можете на это пожаловаться.
2. О несогласии с результатами ЕГЭ (количеством баллов). Здесь всё просто, вы считаете, что написали на большее количество баллов. Но помните, что баллы могут не только завысить по итогам апелляции, но и занизить. Такое бывает.
Апелляция о нарушении установленного порядка ЕГЭ 2025
Апелляция направляется в конфликтную комиссию (далее КК).
Данная апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии её на рассмотрение в КК, остается у участника экзаменов (форма ППЭ-02). Член ГЭК, принявший апелляцию, в тот же день направляет ее в КК.
Особенности в 2025 году
- Подается участником члену ГЭК
- В день проведения экзамена
- В пункте проведения экзамена
- ДО ВЫХОДА из ППЭ
- По форме ППЭ-02
Сколько рассматривается апелляция на нарушения во время ЕГЭ 2025?
Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Что делается с апелляцией о нарушениях?
- В пункте проведения экзамена осуществляется проверка фактов, указанных в апелляции.
- При удовлетворении апелляции результат участника АННУЛИРУЕТСЯ. Участник допускается к повторной сдаче экзамена в резервные сроки.
- При отклонении апелляции результат не изменяется и остается действующим. Повторный допуск к сдаче указанного экзамена не предоставляется.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами по итогу ЕГЭ 2025
Апелляция направляется в конфликтную комиссию.
Данная апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах*: один передается в КК, другой (с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в КК) остается у апеллянта (форма 1-АП и (или) форма 1-АП-КЕГЭ).
*По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами могут быть организованы с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации, в том числе в области защиты персональных данных.
Особенности
- Подается участником в школу
- Выпускники прошлых лет подают заявление по месту регистрации
- В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена
- Подается по форме 1-АП
Сколько рассматривается апелляция о несогласии с баллами за ЕГЭ 2025?
Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Что делается с вашей апелляцией о несогласии с баллами?
- Работа перепроверяется экспертом предметной комиссии.
- При удовлетворении апелляции и выявлении ошибок в оценивании результат изменяется (изменения могут произойти как В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ, так и ПОНИЖЕНИЯ баллов).
- При отклонении апелляции результат не изменяется и остается действующим.
Чем НЕ ЗАНИМАЕТСЯ конфликтная комиссия
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий, а также по вопросам, связанным с:
- оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом
- нарушением непосредственно самим участником правил ПОРЯДКА
- неправильным заполнением бланков
Также, конфликтная комиссия не рассматривает черновики участников экзамена в качестве материалов апелляции.
Более подробную информацию о процедуре подачи аппеляций можно найти ЗДЕСЬ.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах экзаменов
Обработка материалов ЕГЭ на региональном и федеральном уровнях занимает от 8 до 12 дней. Узнать свой результат можно на 9 – 13 день после экзамена.
Участники ЕГЭ могут ознакомиться с полученными ими результатами ЕГЭ по предмету под роспись не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем Государственной экзаменационной комиссии Министерства образования Республики Карелия.
Участники ЕГЭ могут узнать свои результаты по месту регистрации на ЕГЭ (выпускники текущего учебного года - в своем образовательном учреждении, выпускники прошлых лет - в органе управления образования муниципального образования).
По решению Государственной экзаменационной комиссии ознакомление участников ЕГЭ с полученными результатами может осуществляться на сайте «Единый государственный экзамен в Республике Карелия» ege.karelia.ru посредством введения паспортных данных в специальную форму.